Santa Cruz do Sul (RS) – A família Schroeder, em Alto Ferraz, interior de Vera Cruz (RS), colhe resultados positivos de uma administração eficaz e com visão de futuro. Gerir a propriedade como uma empresa, com resultados positivos e planejamento é o caminho para que os produtores de tabaco tenham prosperidade no campo. Para isso, é preciso que os agricultores tenham uma produção sustentável, com um olhar mais amplo da propriedade.

Adriana Luise Immig Schroeder, 47 anos, é produtora integrada à UTC Brasil e não abre mão da gestão da propriedade. “É importante saber de tudo o que se passa, anotar os custos da safra, etapas da produção, períodos de chuva, enfim, é o somatório de fatores que, bem alinhados, trazem bons resultados”, argumenta. Adriana é casada com Marcos André Schroeder, orientador agrícola da UTC. “Durante a semana, o Marcos trabalha na empresa, mas nos auxilia nos finais de semana”.

A produtora está feliz com o reforço do filho, Gustavo Augusto, 19 anos, que concluiu o curso de Técnico Agrícola. “Agora formado, ele está me ajudando e colocando em prática os conhecimentos adquiridos”. O jovem Gustavo já fez a sua opção e não pretende deixar a propriedade. “Gosto da agricultura, da cultura do tabaco, não conseguiria me adaptar à vida na cidade”, declara, garantindo a sucessão rural na família.

Na propriedade de 17 hectares, Adriana afirma que são cultivados 50 mil pés de tabaco Virgínia, além de dois hectares de milho. Mas a produtora ressalta que tudo o que a família consome é produzido por eles. “Aqui a gente sabe o que come”. O cuidado com o meio ambiente é visível, já que o arroio que corta a propriedade está protegido por uma densa mata ciliar, num total de sete hectares de floresta nativa. O reflorestamento com eucalipto chega a 1,5 hectares.

Para tornar a produção sustentável, a família procura seguir experiências bem-sucedidas, como análise e correção de solo, preparação antecipada dos camalhões e utilização de adubação verde, que depois é acamada para obter uma boa palhada. Marcos explica ainda que há cinco anos vem utilizando um fungicida biológico, o trichoderma. “Ele não só substitui o fungicida químico como também incrementa a produção pois previne doenças”, comenta.

No dia em que se comemora o Dia do Produtor de Tabaco, 28 de outubro, a família Schroeder festeja também o aniversário de Marcos, que completa 52 anos em 2023. “Fico feliz que meu aniversário seja neste mesmo dia, pois tenho orgulho da minha história como produtor. Tudo o que temos provém da produção de tabaco”, revela Marcos. Para Adriana, conseguir fazer a propriedade produzir com qualidade e lucratividade é a maior recompensa. “Assim conseguimos melhorar e crescer”.

SUSTENTABILIDADE – A UTC Brasil tem orientado os produtores integrados a terem uma gestão mais sustentável da propriedade, fortalecendo os três pilares: social, ambiental e econômico. “Vamos a campo orientando os produtores sobre questões importantes e fundamentais”, explica a técnica Agrícola em Sustentabilidade da UTC Brasil, Gabrieli da Silva.

Ela atua nas áreas Centro-Serra do Rio Grande do Sul e Oeste de Santa Catarina, auxiliando produtores de tabaco Virgínia e Burley sobre a importância do armário de defensivos, o destino correto das embalagens de agrotóxicos, o florestamento de matas nativas e de eucalipto, a preservação de nascentes, o consumo consciente de água potável, a preparação de terras com adubação verde, plantio direto e contratação de mão de obra. “São recomendações que possibilitam ao produtor ter uma propriedade mais sustentável”.

Gabrieli, Marcos, Adriana e Gustavo.

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